La ferme de la Petite Bergerie

La Petite Bergerie est une exploitation familiale.
Installés à la Fortinière depuis 1998, nous avons développés 3 activités sur la ferme.

Coordonnées de contact

02 38 87 94 55
lapetitebergerie@wanadoo.fr
La Fortinière, 45260 Montereau

La ferme

Notre ferme de polyculture élevage fait, maintenant, vivre deux familles sur 210 ha en produisant du blé, de l’orge, du colza, du maïs, des pois…

L’Elevage

Nous consacrons plus de la moitié de notre temps au suivi du troupeau. Avec 4 périodes d’agnelage (très chronophage), nous devons…

Les fromages

Après la traite qui a lieu deux fois par jour, le lait est emprésuré pour commencer la fabrication. Vient ensuite l’affinage…

Les visites

Aujourd’hui, une part de plus en plus importante de la population désire retrouver une proximité avec la nature…

La ferme

Notre ferme de polyculture élevage fait, maintenant, vivre deux familles sur 210 ha en produisant du blé, de l’orge, du colza, du maïs, des pois, des pâtures et en élevant un troupeau de 800 brebis Ile de France et un autre de 80 brebis Lacaune.

La complémentarité entre l’élevage et la culture est un des piliers de l’agriculture durable.

Les céréales fournissent la paille nécessaire aux animaux et reçoivent en échange le fumier qui fertilise les sols par son apport en matière organique (limitant ainsi les apports de fertilisant chimique).

Mais les céréales nous fournissent aussi leurs graines pour équilibrer les rations de nos brebis et agneaux.

Nous produisons 90% de l’alimentation de notre troupeau.

L’élevage

Nous consacrons plus de la moitié de notre temps au suivi du troupeau.

Avec 4 périodes d’agnelage (très chronophage), nous devons aussi assurer l’alimentation quotidienne du troupeau, les soins (tonte, taille des onglons, soins vétérinaires, tri d’agneaux et de leurs mères), l’entretien des pâtures, récolte des foins, …

Les mises-bas se déroulent principalement en septembre mais aussi en janvier, mars et mai, ce qui nous permet de vous proposer de l’agneau pratiquement toute l’année.

Les agneaux vont téter leur mère pendant 3 mois au cours desquels, nous leur proposerons progressivement un mélange de céréales, et de la paille.

Pour les soins vétérinaires, l’homéopathie et la phytothérapie sont de plus en plus employés. Un renforcement en amont de l’immunité, nous permet d’avoir de moins en moins recourt aux produits vétérinaires.

Elevage de la Petite Bergerie

La fromagerie

Après la traite qui a lieu deux fois par jour, le lait est emprésuré pour commencer la fabrication.

Vient ensuite l’affinage qui peut durer plusieurs mois.

Les fromages :

La Tomme (pâte pressée non cuite)
La vielle Tomme
Le Brébier (pâte lactique)
Aromatisés (pâte lactique)
Cendré (pâte lactique)

Les bienfaits du lait de brebis

Le lait de brebis est naturellement riche en vitamines A et B, en minéraux principalement en calcium et phosphore et en protéines qui sont nécessaires à la croissance et au développement des muscles.

Le lait de brebis présente une alternative aux personnes ayant des intolérances au lait de vache.

De plus, c’est un lait très digeste de par ses globules gras très fins.

Les visites

Aujourd’hui, une part de plus en plus importante de la population désire retrouver une proximité avec la nature.

Depuis toujours, nous ouvrons nos portes pour garder le contact avec notre clientèle et lui faire découvrir ce métier si complexe…

Nous proposons donc 2 formules de visite de groupes (minimum 20 personnes). Uniquement sur rendez-vous.

Scolaire : visite de la bergerie avec initiation à la fabrication du fromage.
Adultes : visite de la bergerie avec explication sur la fabrication du fromage suivie d’une dégustation.

Suite à une demande de plus en plus importante de la part des familles, nous organisons tous les mercredis après-midi de Juillet et Août une visite de la bergerie avec différents ateliers.

Renseignements :

 lapetitebergerie@wanadoo.fr
02 38 87 94 55 ou 06 25 85 17 03

Troupeau de moutons - La Petite Bergerie

Charte de qualité 

Nous respectons le cahier des charges de l’agneau berger des Lys et du Label Rouge.

Le cheptel

Le suivi sur informatique (naissance, origine, reproduction) est une garantie pour le consommateur de la traçabilité. Depuis quelques années, toutes le bêtes sont également pucées électroniquement.

L’alimentation 

Nos brebis sont mises à l’herbe dès le printemps jusqu’à l’automne.
En bergerie, elles reçoivent une alimentation à base de céréales et d’herbe plus ou moins séchées. 85% de l’alimentation est produite sur l’exploitation.

La vente

A la ferme, tous les samedis, vous pourrez trouver notre gamme de fromages.
Un samedi par mois vente d’agneau en colis ou au détail.

Vous pouvez également passer commande sur notre boutique en ligne.